真正站在法國的土地上、呼吸法國的空氣、耳邊聽到盡是法文,
對於向來被眾人認為崇洋媚外的我來說,當時真的可以說是天堂啊(完全被看穿)。
住宿的地點頗不賴的,原先要投宿台灣人民宿,不過剛好滿房,
也因此,有機會住進民宿老闆鄰居的獨立套房。
房間不算太大,但一應俱全。小廚房、冰箱、雙人床、沙發、電視等,
房門外則是與房東共用的中庭,再通進公寓的樓梯間。
法國的房子結構不如街道上看到的單純,走在巷弄間周圍沒有騎樓,
而是一整片的牆面,其間穿插著巷弄。
然而走到裡頭,在樓梯間往往還有門可以通進被屋樓圍繞的中庭,
彼此參差,裡頭總有另一個小小世界。
不過陽台兩張椅子絕對不是我來法國的目的,雖然每天都住在Aix,
可後頭幾天還有其他的小鎮要造訪,我可能再也不會有時間走進城裡。
我還不確定在這能看到什麼,但如果什麼都沒看到,那絕對是虧大了。
當機立斷,即使已經下午五點,就算才剛結束無止盡的轉機和誤點,
還是要硬著頭皮出門逛逛。
花不特別多的巴黎是花都,連高雄都是港都,
所以先別說什麼之都了(
事後證明不是浪得虛名,這城市確實擁有許多噴水池,
給觀光客的手冊標記了滿滿大大小小的池子,
可惜我不是什麼噴水池狂熱者,沒有受到千泉的吸引,
對我而言,迷人的是走在街巷中。
身旁都是年紀大我三代以上的房子,沒有一絲破敗的氣息,
取而代之的是各種現代商場,冷氣、大理石地板、原木裝潢一應俱全。
不是最熱門的觀光勝地,但每個轉角都座落著可愛的咖啡店、餐廳(當然還有噴泉)。
幾乎所有在這的人都通法文(廢話),比起北部或東部,
這裡是更屬於法國人自己的渡假地。
盲目地散步是種浪漫,但通常更可能轉變成鬼遮眼、鬼打牆通通一起來,
所以不免俗還是跟著手冊的著名景點介紹。
我沒有事先做太多功課,深怕看太多遊記,真正抵達時卻像自己早就來過了,
有種花大錢還要被雷到的冤枉感。
因此我也不知道究竟有什麼必看景點,
只依靠自己的感覺來決定方向(其實大部份是距離),
但有時候旅行不見得要追求看到什麼,感受到什麼更為深刻而雋永。
我不記得我確切到了哪裡,但Aix那自在、閒適的氛圍永遠留在我腦海。
沒有刻意找路,這座全市最大的噴水池也是想躲都躲不掉。
幾乎就位於市中心,想通往各處都得經過它,這座水池旁就是圓環道路,
在法國鄉間紅綠燈不多,通常是靠圓環來解決十字路口的問題。
台灣有些地方也有不少圓環,但當它們不再是鄉間時,
倒是製造了不少十字路口的問題…扯遠了,
這裡很有趣,遊客中心、市政廳、夜市、車站,都得繞著它走往不同方向,
可以說是Aix的凱旋門了。
我也在第一天理解到紅綠燈在法國的重要性,甚至比在臺灣還低。
聽說歐洲有三個國家目中無燈,分別為法國、義大利及西班牙。
這的人完全貫徹了我爸從小教我的交通規則「謀掐丟欸當鬼」(沒車就可以過),
還發揚光大到只要踏上馬路,你就成了道路的主人,
車子看到你也要停下來,是搶旗戰嗎?
可似乎也是默契,駕駛通常都乖乖等著行人通過,
或許是因為駕駛們也都有許多當行人的時候,算是將心比心的結果?
這是Aix的重要景點,似乎是以前的市政廳,現在還是市政廳,
熱鬧的讓我完全誤以為是旅館,
旁邊則是一個鐘樓,並緊臨一個廣場(當然又有一個噴水池),
可以說是鬧區中的鬧區了。
商店沿途開在附近的路上,雖然這不如其他大城市,但所能夠想像到的牌子這也都有。
在附近辦了張法國的預付卡,終於連接到網路後,
也總算能大膽走向較陌生的區域。
這兒住的當地人年齡層偏高,是退休後居住的好地方,方便、安靜、舒服。
暑期是法國人渡假的旺季,所以還是有許多年輕人在這放鬆,
到了太陽下山時,夜店就會紛紛開門營業,一開始經過時有些害怕,
直至最後在阿姆斯特丹夜店巡禮過後,回想起來,便發覺這裡真是閤家光臨。
最喜歡的就是這個咖啡廳了,傍晚時太陽早已離去,只有金黃的斜陽披覆住整座城市。
在一天最美好的光景中,我碰巧走到這個小廣場(眼尖的你又發現噴水池了吧)。
它叫三棵榆樹噴泉,我想那三棵應該就是榆樹本人了。
咖啡廳碰巧沒有遊客,廣場中間隨意置放了些桌椅,椅上的鍛鐵、桌面的玻璃,
含住最後一點點陽光,緩緩地在彼此之間流動,所有的光線、時間在此刻都像要靜止了,
這是我在法國最受到感動的一幕,第一天就能遇見真是太好了。
可惜在下一秒,我也第一次被法國駕駛按喇叭示威,幸好周圍的路人也不甘示弱,
無縫接軌大罵Merde!
電光石火間中指也充滿氣勢同時彈出,所以說,法國人真是可愛啊。
紅色的冰淇淋甜筒滋味如何?
回覆刪除因為我選了莓果和檸檬,
刪除所以看來很美但吃起來其實很酸
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