首圖就要直接抓住大家的眼球啊!
但這魚湯卻得來不易,所以重點還是放在後面好了(掛羊頭賣狗肉)
當天一開始的目標其實是Pont du Gard,中文名喚作嘉德水道橋,是世界文化遺產來著。
可根據我的旅行筆記,那天直接在帶給遊客希望的服務中心碰壁,
原因現在也想不起來了,但我猜八成也是因為錯過一日一度出巡的公車。
後來不知哪來的idea,讓我想到要坐火車,立馬手刀拔足狂奔衝向火車站,
結果售票機又給我裝死不吃卡。
每天都被這招陰,我當下立誓總有一天要辦張黑卡。
眼睜睜讓火車從指縫中溜走,還說再見~ 言歸正傳,
我走去售票窗口想買下一班的票,雖然正值上班時間,
不過櫃台沒人也是非常合理的。
等著等著總算有法國帥哥回來,
不幸他又雙手一攤:「Computer problems」,
所以還是買不到下一班的票。
我又不知哪根筋接錯,再度奔回公車站搭巴士到Marseille,
想說到了南法最大城市應該能轉車。
而且我還拿到不同版本的公車時刻表(這裡到底是有幾個平行時空),
經過一早上的運動總之到了馬賽火車站,沒想到往Nimes的班次很糟,
回程的班次又更糟,只好果斷放棄,
也才有了既然已到馬賽,總不能空手而回,所以要怒吃魚湯的心路歷程,
此刻又再度展現了台灣人的草根性啊。
悲情地窩在角落滑手機找餐廳,前幾天想吃的chez fonfon中午又沒開,
就在Trip advisor上找了間評價不錯又近的LMB解決。
LMB位於馬賽最熱鬧的港口旁,不誇張,真的就在港口旁邊而已。
火車站其實離鬧區有點遠,前幾天有買city pass所以坐了地鐵,
本日算是意外連連,反而賭氣自己步行到港口。
因為這個早上的運動量實在有點大,加上諸事不順,為了補償自己低落的心情,
大腦完全不受控制,馬上替自己加菜升級成Royale,
就是光聽就知道最貴的皇家套餐,要32.9歐,
還外加一個7歐左右的甜點(爸媽以後我會孝順的)。
不一會兒餐就送上來了,魚湯前有附烤的乾脆的小酥餅,
還有橙紅色帶有海味的沾醬及滿滿的起士絲,因為一直照不好,
當天又受盡苦難就很情緒化地不照相了…
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這是魚湯唯一一張相片 |
份量不少,應該可以兩人一起分享(難怪我沒吃完!)
而重點當然是魚湯本人啦,裡面有各種魚類和大塊的馬鈴薯,
聽說正統的魚湯內的魚是有規定的,但我都升級皇家套餐了,
所以淡菜啊、大蝦啊各種海中生物也通通出現在我的盤中。
魚肉們十分好吃,不過魯舌我完全無法感受出是什麼魚類,
如果媽媽那輩來可能可以…
我只記得有軟綿綿的、硬的像肉類、很有彈性(十分之Q)像直接吃膠原蛋白,
零零總總可能有六七種魚類,而且每份魚肉都有兩塊接近半個手掌的大小
(果然是雙人份,嗚)。
吃到一半發現苗頭不對,決定回去吃鍾愛的種類時…魚湯就冷了。
魚肉十分的棒,湯我卻感覺還好,混雜了蝦啊、蛤啊、馬鈴薯後就更還好,
但如果冷掉就不是還好可以形容的了。
我坐在戶外看著海景、吹著海風,但喝湯像在喝海水就不妙。
當然一盤33歐,換成台幣要1200的湯不可能糟到讓你以為自己在喝海水,
可是濃濃的海味,那種海鮮特有的餘味(就是撥完蝦後手指的味道…),
我還是棄甲逃亡,送走剩下不到半盤的魚湯,無緣完食。
原本覺得吃太飽,想要取消甜點,好險沒有!
這份巧克力蛋糕充滿所有經典的元素。本體是剛出爐熱騰騰的溶岩巧克力,
表層酥脆而不乾澀,切開後中間的巧克力不是液狀一次全洩出來,
取而代之為半凝結狀,口感像起士蛋糕一般,嚐起來溫暖又滿溢香氣。
旁襯了兩小丘打發鮮奶油,明明歐洲人口味超重甜食超甜,
可這個鮮奶油完全出瘀泥而不染(咦),
只有清幽奶香和若有似無的甜味啊,完全可以單打獨鬥自成一道甜點沒問題。
那滿滿的草莓醬也十分襯職,就是扮演好酸味的角色,
清楚卻不刺激,誰還會管那草莓是不是有機勒。
不管巧克力加煉乳、草莓加鮮奶油、巧克力加鮮奶油,
還是通通攪作伙,怎樣取交集聯集、怎麼搭配都好吃啊!
總之可以說是這趟歐洲行最好吃的東西了!
吃飽喝足後再度走回火車站準備搭車回家,
可能吃了好吃的東西怨念沒那麼重了,
走路都不覺得辛苦了呢,哈哈哈!
早早回到Aix後還有時間就睡了午覺,到歐洲睡午覺這麼奢侈的事都做了,
起床後理所當然也得像個上流人家一樣,出門逛街消化。
一逛街才後悔莫及,根本太晚開始啦,當時正在一年一度的夏日折扣季,
是真的會下殺五折不是永遠在牆上貼on sale那種,
早知道不要去河上漂流,還是在孤島等船等半天。
特別的是Aix算是鄉間小鎮,是那種退休理想地,或暑假可以去找外公外婆,
但鎮中心卻有Hermes的鄉下(不信請見下圖)。
所以不像大城市如巴黎、馬賽有來自世界各地的購物人潮,
裡面常是出門逛逛走走的當地人,或來度假順便買買看看的年青人。
尺寸比想像中齊全,也沒有瘋狂爭奪的戲碼。
因為這趟出門主要還是想看看這世界,
怕不到一星期什麼都沒見到就要打包回府,
只有節制地買幾件平價品牌。
或許是身在鄉間,身為不太通法文的外國人依然得到店員親切的回應,
能夠面帶微笑聽我殘破的法文,還細心包裝我買的衣服。
路上周圍的人的大部份都是法國人,偶爾會遇見其他種族或來自亞洲的面孔,
(不過他們也很有可能是法國人)
但我從不覺得因為種族受到不同對待,不因你的種族給予你特別的待遇,
所有的微笑、打招呼,甚或冷漠、無禮,都像是面對自己鄰居一樣自然。
這種毫無芥蒂的相處,無論在台灣、或是我自己,都很難做到吧。
(當然法國能如此與他們的歷史、產業及觀光發達也有很大的關係。)
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