要動筆寫遊記真的是件很麻煩的事,隨便寫一篇都要兩三個小時,
整趟歐洲算算去了超過40天,若要每天都紀錄,
那我大概還剩30篇以上,一想到這常常連打開網誌都懶了。
但生活不免有這樣的時候,在你經歷某種情境時,
一瞬間便啟動了一個區塊的回憶,在歐洲的某段日子,
某段回憶就像一道瀑布突然從頭頂猛然沖下,雞皮疙瘩從尾椎爬了上來。
不想忘掉許多細微的末節,因此只好又再次提筆寫下,儘可能的留住當時的我。
廢話不多說。本來今天不是要去Trende,而是另一個我忘了名字的地方…
大概是Eze和St. Paul吧。
兩個都與昨天去的St. Jean一樣是位於海岸的小城,
各有香氣但主調一樣。因此我選擇了與這些地方迥然不同,
有著純粹山野大地氛圍的Trende。
需要由Nice火車站坐火車前往,買票似乎有一日周遊票之類的選項,
若來回選周遊票鐵定會划算些。
這裡的電聯車真的很豪華呀,通往山間的小城,
車上人少少的,半是居民半是遊客。
反倒是火車班表比較複雜,有些不會開到底,有些還會繞到義大利,
但研究一陣子後總還是能坐上對的列車。
在台灣我可以說是路痴一個,住了超過四年的地方也能不斷記錯,
當一個人隻身在外,凡事都要靠自己時,潛力往往就激發出來,
在歐洲大陸穿梭也不成問題。
而今回台一大段時間後,這能力又退化的將近沒有了。
這就叫生於憂患,死於安樂沒錯。
下火車後隨便一照,就算過曝、就算有藍衣阿伯,仍是一張美麗的照片。
有時覺得真是不公平,為什麼歐洲好像處處都是風景?
這裡算是小站,上下車的人不多,班次也不密集。
類似台灣某些只有電聯車會停的小站,只有在車子出發前後才有售票員,
一到這種地方我心中又會浮現在南法小鎮的幽情,
總覺得在這生活雖然美好,卻少了年少輕狂的激情、錯誤,
一切都顯的太平和美好,看來唯恐天下不亂的我生在台灣還真是剛剛好,
每天都能看到各種激情和錯誤(咦)。
市中心生成這副模樣,大概一百年前也差不多(我是在稱讚)。
很有趣的是來到這類小鎮,我都會想暸解這出生的年輕人,
他們會不會想到巴黎呢?他們會不會想到倫敦?
會不會離開歐洲?甚至到亞洲?
我在這的確很少遇到和我一樣年紀的人,我想他們應該是都去了。
即使一輩子坐在店裡閒閒的,招待觀光客就能維持生計,
內心總按捺不住探險這世界的衝動吧!
(也可能大家純粹在放暑假,懶的做生意而已)
市中心早上都會有市集,水果蔬菜,或各類生活雜物都會在此擺攤。
一個人晃盪的我乾脆買了朝思暮想的烤全雞當午餐,不便宜但一樣物有所值。
漫步完這個小鎮後,我就毫不眷戀地拎著個頭不小的全雞離開,
坐在火車站旁用手撕來吃。
滋味很棒,肉質完全不會乾硬,且抹上大量的香草讓肥嫩的雞汁更容易入口。
雞腿當然是柔軟又充滿彈性,連雞胸撕開後都還有淡淡的粉紅色,
沾上紙袋底部和上香草屑的雞油,也能輕鬆的一口接一口,
完全不用配水喝也不會被噎死。
但身為背包客只有兩隻手,一個人獨力邊吃烤雞,
邊躲避路人的目光也是滿辛苦的(真的很在意亞洲形象),
就完全沒有手再替烤雞照相了…
但原則上歐洲的市場必出現這攤位,熱門程度類似夜市香雞排或菜市場乾麵,
圖片應該可以自行在腦中補上。
回到漫步過程,這裡其實有個遊客中心。
這附近似乎是一些登山步道的入口站,因此有不少看似崇尚戶外活動的人也會出現於此。
據說能看到松鼠等等之類的野生動物,還有十分清新的空氣與美景,
但我沒打算在這待這麼長的時間,因此遊客中心的人推薦我一條可以欣賞這城鎮的小路。
其實這是群山環抱的一個小鎮,沿著外圍的小徑就能見到小鎮的全貌與山谷融為一體,
不時吹起來自林間的涼風,即使時屬仲夏仍不悶熱(如果走在樹蔭下了話)。
其實應該很明顯,這裡不是我喜歡的類型。這種類似養老的地方都會讓我驚覺人生苦短,
與其活的像睡著一樣,我就算被騙被搶,也想待在巴黎這種熱鬧混亂的地方。
(事實上也真的發生了)
但吃完麻辣鍋總會想喝無味的麥茶,在我走向下一個挑戰,
也就是換工旅行時,能夠在這種地方略略沉澱一會兒也不錯。
散步的路線是環狀的,起程在小鎮旁的山間小徑,可以倚著林蔭縱觀連綿的的山脈,
因此才形容像太魯閣,但其實我對太魯閣沒什麼印象…
還是改口說像是阿爾卑斯山少女,小蓮她放假時會逛的市集小鎮好了。
沿著小徑會到達小鎮的最高點,與教堂的頂端差不多高,這裡就是墓園了。
或許西方人也和我們一樣,也希望在死後繼續的看望著大家,
因此才選在這的置高點長眠吧。
切進小樓梯就能走回小鎮的中心,接下來的路就是在各個小巷間穿梭,
看著遊客中心提供的中文地圖來認識古蹟。
其實最近我才發現自己有點強迫症,有一點莫名的收集癖。
看著沿路有1號到20號的標籤,就會忍不住想要每個都蒐集到,
不然就有種錯失什麼的惆悵,畢竟這地方我這輩子八成也不會再來了。
(呃…話還是別說太滿)
於是散步路程開始快走化,邊看地圖邊四處搜尋,
像這座…不知道算橋還是…?
算了,反正就是某個當下我覺得很酷的歷史地標,
現在看來卻也只是怪怪的水泥塊。
事後回想,我有太多的收集癖,現在看來都也如同怪怪的水泥塊,
但我也還是放不下這莫名的強迫症,哈哈哈。
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其實滿漂亮的火車站 |
不一會兒,約莫一個半小時我就邊散步邊沉澱完了。
再不起身我大概就要沉澱成淤泥,於是打算搭最早的回程火車,不過火車誤點了。
一大群遊客(跟我一樣耐不住的人)也在鐵軌旁晃呀晃的,苦等火車出現。
我想在這裡,火車誤點也已經不算什麼,不像台鐵高鐵一誤點,
馬上就能賺到版面。
這連車站售票口都直接拉下鐵門,擺明自求多福。
下午本來要再趕去Eze的計劃泡湯,計劃果然都趕不上變化。
一個人的背包客在此刻就會倍感孤獨。
周圍的家庭、旅伴都彼此抱怨著、聊著或放空著,
你就是只有單單的一個人,品嚐這趟旅程帶給你的所有滋味。
或許你會認識一些人,但大多時候,你就是單單的一個人。
一開始總想在空窗的時間想點什麼,
想點之後的計劃、想點未來的人生,想點要說的故事。
但後來,學會靜靜的等著,不等著什麼,就等著火車,學著一個人。
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回覆刪除看來小蓮要是想要你入贅陪他天天看山大概是很難,然後你是有蒐集癖強迫症無誤。